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Dolci natalizi: "La ciambella dei Re Magi"

La ciambella dei Re Magi, è un dolce che proviene, principalmente, dalla trazione culinaria spagnola, dove il delizioso dolce viene chiamato Roscón de Reyes. Di solito si mangia trascorso il Capodanno, in prossimità del sei gennaio, momento religioso molto sentito in Spagna, proprio per l’arrivo nella grotta di Betlemme di questi mitici personaggi del presepe. 

La forma è quella classica del ciambellone e non può mancare nelle tavole soagnole perchè per i bimbi si tratta di una sorta di secondo 25 dicembre con i doni sotto l’albero, che hanno portato gli stessi Re Magi insieme a oro, incenso e mirra per Gesù Bambino.
Durante queste feste di Natale , quindi, dilettatevi a provare un piatto che ormai di diritto è entrato a far parte pure della nostra tradizione culinaria e non solo per l’Epifania





Ecco gli ingredienti:
  • 480 grammi di farina 00;
  • 230 millilitri di latte;
  • 100 grammi di margarina vegetale;
  • 35 grammi di lievito di birra;
  • 100 grammi di zucchero semolato;
  • 1 pizzico di sale;
  • 2 uova;
  • la scorza grattugiata di 1 limone;
  • 100 grammi di uvetta;
  • 100 grammi di canditi misti;
  • 1/2 stecca di cannella;
  • 30 grammi di scorza d’arancia candita.
Per la decorazione:
  • frutta candita;
  • zucchero in granella;
  • 1 tuorlo d’uovo;
  • 2 cucchiai di latte.
Prendete una terrina, riempitela di acqua tiepida e mettetevi in ammollo l’uvetta per farla ritornare fresca. A questo punto, quindi, fate scaldare del latte con un pò di zucchero per alcuni minuti e scioglietevi poi il lievito, prima di lasciare riposare per alcuni minuti. 

Setacciate, poi, la farina con il sale e prendete la margarina che andrà resa liquida a bagnomaria e a fuoco basso. Lavate con dell’acqua un limone e grattugiatene la buccia, prima di lavorare la farina salata con il lievito sciolto, le uova e la margarina liquida. 

Aggiungete, ora, il latte, lo zucchero, la cannella e la scorza di limone grattugiata e lavorate l’impasto. Quest’ultimo dovrà lievitare per mezz’ora, mentre voi vi occuperete di tritare finemente la scorza di arancia candita. 

Al termine della lievitazione, prendete la pasta e unitevi l’uvetta strizzata, i canditi e le scorzette di arancia tritata. Sistemate l’impasto in uno stampo per ciambella, precedentemente imburrato e infarinato e lasciatelo riposare per 45 minuti. Preriscaldate il forno a 180° gradi, mentre prendete un uovo e dividete il tuorlo dall’albume. 

Il primo andrà versato in una ciotola con il latte. La pasta, invece, verrà spennellata con tuorlo e latte e decorata con la frutta candita e con la granella di zucchero, prima di farla cuocere per circa 45 minuti.



Poi, raccontatemi com'è andata...

Vi è piaciuto il Roscón de Reyes?

Come festeggerete il 6 gennaio?



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